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【滑板黑历史】一次又一次涅槃重生,VANS的兴盛之路!

作者: esquire 发表于: 2017-11-30 评论: 0 查看: 0



00年代初的时候,这个诞生于南加州的品牌还入不了大家的眼,现在,它已经发展成了一个价值23亿美元的国际大品牌,几乎人手,哦不,人脚一双Vans。



时间回到2002年,那时的Rian Pozzebon还是球鞋界的一个路人,这一年他拿到了Vans的offer,和老友兼同事Jon Warren一起重建了Vans当时奄奄一息的滑板鞋项目,那时的他心里最大的问号是:“他们会让我们动这些经典款吗?”
 
那时候Vans的兴趣其实并没有放在像Slip-On,Old Skool和Authentic这些滑板鞋上。Pozzebon说:“经典款倒是有,但是没有做推广。”他们在Vans商店里面无人问津——毕竟只有几个配色。
 
当时Vans的注意力放在了推出新款鞋上。自从赶上了90年代滑板大爆发的风口,Vans迎来了年轻一代品牌的竞争,比如DC和Osiris。这些成立短短几年的公司都在重点推广造型炫酷前卫的鞋型,Vans的复古风相比之下就显得有些过时了。2000年初,Vans持续了将近10年的增长转为下跌——同时下跌的还有顾客的信心。


 
“作为非专业运动鞋鞋,我以前从来没有把Vans放在心上,从来。”Brain Trunzo,WGSN的高级男装流行趋势预测师在谈及自己当年对Vans的印象时这样说。面对着滑板鞋的竞争者,以及名人潮人们对Air Force 1和Adidas Superstar的偏爱,Vans在市场上的地位似乎岌岌可危。
 
后来Pozzebon就出场了——他当时还不是Vans的员工——他说设计不仅可以追求未来感,是否也可以考虑复古风。这是一个非常大胆的问题。他回忆道:“当我们去问Vans的意见的时候,他们的态度是‘随你们搞。’”不知道他那时有没有意识到,他刚好把握住了Vans未来成功的关键。
 
现任Vans产品设计总监的Pozzebon说,“我认为Vans需要靠复古款重新站起来。但是当时的Vans已经不知道该怎么办了。”
 
通过发展这家公司最核心最独特的元素,Pozzebon和他的设计团队带领Vans经受住了种种磨难最终迎来了光明。现在Vans已经成为了美国鞋履文化的主要品牌之一,它与Converse(有Vans两倍的历史)以及Nike(几乎是Vans 10倍的规模)这样的品牌站到了同样的高度。人人都穿Vans,从名人潮人,到对潮流无感的只会穿T恤配牛仔裤的普通人,从年轻人到学步的孩子,Vans随处可见。要说Vans最让人印象深刻的一点——尤其是在这个技术空前发达的时代里——那就是他把重心仅仅倾向到5款鞋上,而这5款鞋的文化影响力以及销量自然也是空前的高。

第一家Vans商店

1966年 3月16日,Van Doren橡胶鞋公司在美国加州阿纳海姆百老汇东704号开业,创始人是Van Doren兄弟Paul和Jim(以及商业伙伴Gordon Lee和Serge Delia),这家公司的名字正是从Van Doren演化而来,这家公司的特别之处在于,他们现场制作鞋子,直接卖给大众。所以不管从哪个角度来看,这样的鞋子都是独特的。
 
“当我爸爸建立这家公司的时候,Vans鞋子的外底是其他竞争公司的两倍厚,”Steve Van Doren,Paul的儿子,同时也是Vans活动和推广部门的副总这样说。(非官方的说,由于他闲散自由的人格魅力以及无边无尽的热情,他可以说是Vans的精神支柱。)虽然第一款Vans——#44,也就是现在的Authentic——最初被认为是甲板鞋,但是很快,早期的滑手就注意到了这款鞋的耐磨性和粘脚性,现在Vans的华夫底已经成为了它的代表标志标志。


 
到了70年代中期,滑板成为一种现象,随之涌现出一大批明星。Vans很快注意到了这一点,他们找到了Stacy Peralta,Tony Alva还有Jerry Valdez等等许多明星——这三个人现在都是滑板界的传说——用中巴载着他们到各地去巡回,然后给他们赞助鞋子。Van Doren认为这个买卖很值,几双免费的鞋子就可以打入一个全新的社区。
 
那一年,在Alva和Peralta的帮助下,Vans推出了Era,它的鞋口多了一圈海绵缓冲,能够起到保护脚踝的作用。很快,Era就成为了滑手们的鞋子。1997年,Vans推出了侧边有着其标志性的“jazz波浪”的鞋款Old Skool,78年随后推出了Sk8-Hi。
 


Van Doren提起那些滑手、浪人和Vans早年赞助的其他运动员时说,“我永远感谢他们,他们成就了这个公司,虽然他们所从事的运动和足球篮球棒球没法比,但是他们对公司超级忠心。”
 
至于80年代的Vans,可以说是有高潮也有低谷了。高潮就是由Sean Penn扮演的Jeff Spiccoli 带红了Slip-On棋盘格。虽说Slip-On这个款式早在77年就推出了,但是直到《开放的美国学府》一片中Sean Penn扮演的那个嗑药的混小子穿着这款鞋,这个图案、这个款式才走进了国际视野,那时已经是1982年了。Van Doren说这个大胆的图案是受Vans买家的影响。他们买来鞋子之后会在中底画上自己喜欢的图案,Vans当时也留意到了这一点。虽然说现在这款鞋非常经典,但是当初确定图案的时候却相当随意,鞋底到布料上面的一块图案被去掉了,Van Doren说他当时同意得非常干脆,“你说去掉就去掉呗。”

 图:棋盘格Slip-On
 
Vans把它从核心鞋款赚到的利润都投给了新设计,比如为从排球到街舞的各种运动员提供专业用鞋,而这是显然一个天大的错误。Vans的多元化策略过多地消耗了企业的资源,1984年,Vans根据联邦破产法11章提请破产保护,1987年Vans还清了所有1200万美元的巨额债务,1988年Vans被卖给了McCown De Leeuw公司——同年Vans推出了Steve Caballero的签名款滑板鞋。


 图:穿着棋盘格Sk8-Hi的Steve Caballero。
 
到了90年代,转机又出现了。1991年Vans上市,1995年Vans开始了与Warped Tour(极限运动音乐节)的商业合作,这一合作使Warped Tour成为了美国历史最为悠久的音乐节,同时这个音乐节也成为了滑板与各种文化相互促进相互发展的平台。
 
Van Doren说,“纵观Vans的历史,一路走来我们高潮低谷都有过,现在是它的第51个年头了,有时候我们会走错方向。”于是2002年,Vans结束了10年之久的成功。带着顾客们的动摇,Vans向Jon Warren和Rian Pozzebon打了一通电话。


 
Pozzebon说,Vans走错了很多步,尤其是刚开始,“我现在看我设计的第一个系列,感觉它像不知道哪里来的野孩子,一点都没有Vans的风格。”那些鞋款太富有科技感,太实验了。
 
对于当时的很多潮鞋爱好者来说,Vans又一次搞错了方向。那些新款,说好听点,没人在意,说难听点,辣鸡。
 
但是那个系列动用了Vans取得今天这样成就的法宝,“我们选取了一些经典的造型,在此基础上重新设计,希望他们能够更加接近美式经典风格。”旧鞋款上的新巧思只能在特定的门店购买,不会出现在Vans自己的商店或者大型商场里。“那时候大众——甚至是公司内部的人们——才开始关注复古的东西。”

Pozzebon上任后不久,2003年,Vault系列作为Vans的高端经典款系列,受到了许多潮人和精品店的青睐。“现在已经过去14年了,”Pozzebon说,“所以复古这个趋势一旦你掌握住了苗头,最终发展到今天这么受欢迎之时,大家都认为Vans是正宗的复古。”
 
WGSN潮流预测师Trunzo说,“Vans是当年种的瓜,如今结了丰硕的果。”
 
图:Vans x Kenzo Era。
 
还有一点值得一提,2004年,Vans以3.96亿美元的价格被位于North Carolina的VF公司收购,VF旗下还有North Face,Timberland,Nautica等等品牌。Van Doren说,“接到电话时我在中国,‘我们被收购了!被一个叫VF的公司!’,我敷衍地回答了几句。”但是我当时在想,“那是什么意思?”
 
有很多公司被收购之后发展都不太好,但是这次,皆大欢喜。这个成立于1899年的服饰巨头VF公司在民众当中有着非常好的名声,尤其是对于许多搞不懂各种控股公司和大型企业的一般消费者来说。“VF公司非常善于打理各项事务,是一个非常合格的母公司,”Trunzo说,“他们旗下的每一个品牌都得到了合理的重视和投资——每个品牌都有机会发展他们的文化,保持自己的根本,把自己的品牌做大。”


 
后收购时代,意味着更深入地挖掘经典款的潜力——尤其是新版的Slip-On大火之后。Pozzebon说,“那大概就是Vans这几个经典款流行的开始。”
 
Trunzo回忆2005年在纽约的时候,他注意到了这个苗头,“在纽约的嬉皮士中,棋盘格Slip-On是很酷的一双鞋。”当然了,一旦潮人开始捧它,大众就不可避免地大范围跟风效仿,最后只有一种结局:市场上开始出现便宜的仿货。
 
图:Vans x TakashiPom Slip-On。
 
但是这也不都是坏事,据Pozzebon所说,在这场和假货的较量中,大众注意到了除Slip-On以外的其他鞋款,这就意味着Vans可以发展这些鞋款。“Vans不光有Slip-On,这些款也都很好看很好穿。”
 
“这些”通常是指以下5个经典款:Authentic,Era,Old Skool,Sk8-Hi和Slip-On。(Pozzebon觉得应该加上Chukka,Van Doren觉得应该加上Half Cab。)不管这几年来你主要关注哪款鞋,你都会发现那款鞋正在被更多的人关注。那些爱上Tumblr的人热爱Authentic,因为它简洁随性;爱上Ins的酷小孩喜欢Sk8-Hi,因为它不简洁的点缀——加棉的鞋口,jazz波浪,高帮的鞋型;还有最近,人人都爱Old Skool。
 
“我觉得对于一直以来关注Vans的那些人来说,Old Skool应该挺陌生的,”Pozzebon说,“之前大家都没注意这款鞋,现在它却火得一塌糊涂,我也很震惊。”
 

图:Frank Ocean和他的母亲Katonya Breaux,2016年10月摄于白宫。
 
这样的爆红也不难理解,虽然说Old Skool以前是经典款里卖得最少的,但是去年,当A$AP Rocky和Frank Ocean这样的人把它当作休闲搭配之后,Old Skool开始大翻身。同样的爆红系列的还有传奇般的SoCal鞋店的Blends(重新加上了罕见的bones侧面条纹)还有Supreme正在重新设计的鞋子(96年出的那款),这些都让大家开始意识到,复古风真的来了。走在2017年的街头上,没有人穿Vans,——无论是潮人还是只会穿牛仔裤T恤衫的人——那是不可能的。
 
“我认为大众都知道他们永远可以选择Vans的经典款,而Vans也一直在改变、改造这些景点款,让大家穿起来更爱心,而且一如既往地舒服,但是这样的话,相当于大家还停留在舒适区,”Pozzebon说。插一句,除了Old Skool,还有加入了新科技但仍然保留经典外观的UltraRange。“我会亲自测试新鞋,但是我希望大家可以尝试不同的鞋款,多试试能获得更多的乐趣。”
 
就像Van Doren说的那样,“光有一双鞋怎么能够。”


 
但是Vans可供选择的鞋款也不多,这一点是Vans故意的。经历了80年代的膨胀期,以及2000年初没有章法的设计哲学,Vans似乎深刻地认识到了保持品牌成功的秘诀:保持本真。
 
“如果Vans现在出一款针织款,‘特么搞笑么?’那玩意能滑板?”Trunzo,一个把Vans当今的成功归功于90年代滑手引领的时尚风潮的人这样说。“Vans一直朝着正确的方向改进创造新鞋款,很明显这得到了元老买家的共鸣,”他说,“不忘本的公司才能成功,所以我们不能丢了根本。”
 
“我们不想按照别人对我们的期望创造新鞋款,我们想要更开阔的设计思路,保持本真,并获得成功,”Van Doren说,“只要我还管事儿,你就不会看到我们出篮球鞋,足球鞋。这种错误我们80年代就犯过,我们当时做足球,篮球,壁球,摔跤,跳伞,街舞等等的产品,结果我们差点儿黄摊儿。所以我们还是要脚踏实地,做我们最擅长的事情,我们牢牢记着当年的教训呢。”


 
他们的确记得很牢,现在Vans已经成为了VF旗下规模最大、增长最快的品牌,市值达到23亿美元,Vans在Costa Mesa光芒闪闪的新总部足以见之。“Vans这个品牌背后仍旧有着源源不断的能量在推动,”Rendele在2017年10月23号VF召开的上季度财报会议上这样说。他还提到了几个成功的元素:经典棋盘格图案,Old Skool和UltraRange,这些全部都与经典款有关。他还先发制人地安抚了大家对未来的忧虑:“你们一定有人担心未来Vans不能保持这样的增长,我就直说了,我们对旗下最大的品牌很有信心,现在的Vans很强大。”


 
Vans会保持这样的好势头吗?也许吧——如果当家的能把从前的教训放在心上的话。“后面的产品肯定会继承一些经典款的鞋型或者图案,”Pozzebon这样谈及Vans的设计哲学。不然,忘本一定会砸了Vans 1984年打下的口碑。
 
但那也已经是33年前的事情了,而且Steve Van Doren一如既往地在确保这家他爸爸和叔叔51年期创下的公司走在对的路上。“我总是想着经典款,”他说,“我本人就很old school,Vans也会保持这样的风格。”

文:Jonathan Evans
译:小雯
来源:esquire
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